www.swissinside.net - Эксклюзивный тур "Краткий курс сомелье и замки Вале, Швейцария"

Эксклюзивный тур "Краткий курс сомелье и замки Вале, Швейцария"

Место проведения: Швейцария, кантон Valais, Sion-Sierre

 

Что вдохновило нас  на создание этого тура.

Эту совершенно потрясающую историю мы узнали несколько лет назад, в процессе нашего сотрудничества с винным домом "Robert Gillard". Оказалось, что родной брат основателя дома Пьер Жияр являлся частным наставником цесаревича Алексея и учителем французского языка в царской семье в России. Неожиданно открывшаяся историческая связь времен поразила нас до глубины души.

Проверив историческую информацию, мы выяснили детали:  будучи особой, приближенной к царской семье, Пьеру Жияру удалось избежать трагической участи Царской семьи. После свержения Николая II он сопровождал его семью в ссылку в Тобольск, но по прибытии в Екатеринбург был отделён большевиками от царской семьи.  Оставаясь в Сибири, пока там удерживал власть адмирал Колчак, он помогал расследованию убийства вплоть до прихода красных. Впоследствии он написал книгу "Трагическая судьба Николая II и Его Семьи", и был награждён французским Орденом Почётного Легиона. В Швейцарию он вернулся не один, с ним приехала его русская коллега, одна из гувернанток царской семьи, ставшая в последствии его женой. В честь своей сопричастности к великим событиям тех лет, винный дом "Robert Gillard" выпустил уникальное красное вино "Cuvee du tsar", что можно перевести как "Виноградный урожай Царя".

Ну а теперь переходим к рассказу непосредственно о вине, производимом в альпийских долинах кантона Вале.  

Кантон Вале в Швейцарии с его теплым и солнечным климатом  традиционно знаменит своими винами.

Культуру виноделия сюда завезли еще древние римляне, облюбовав для этого альпийские склоны долины реки Рон. Благодаря неординарному соединению типов почвы, инсоляции и микроклиматов, здесь, в Вале, созданы прекрасные условия для выращивания многих виноградных видов.

Наиболее известные сорта красных вин Вале - это Cornolin, Pinot Noir, Gamay, Syrah, Humagne Rouge и др. Местные сомелье разделяют красные вина на сложные и простые. Сложные вина отлично сочетаются с простой едой, как бы играя роль соуса. И напротив, простые вина следует употреблять со сложными блюдами, щедро приправленными специями и соусом.

Пробуя вина на аромат и вкус, у Вас могут возникнуть самые различные, а иногда даже неожиданные ассоциации: лепестки роз и мед, экзотические фрукты и цветки липы, шоколад, цитрусовые и т.д.

Надо понимать, что все эти чудесные ассоциации - это результат взаимодействия трех простых вещей: непосредственно самого винограда, знаний винного инжиниринга, передающихся из поколения в поколение, и, конечно же, природы. И главное - никакой химии!

Наиболее известные сорта красных вин Вале - это  Cornolin, Pinot Noir, Gamay, Syrah, Humagne Rouge и др. Местные сомелье разделяют красные вина на сложные и простые. Сложные вина отлично сочетаются с простой едой, как бы играя роль соуса.  И напротив, простые вина следует употреблять со сложными блюдами, щедро приправленными специями и соусом.

Белые вина являются бесспорно сильной стороной виноделия Вале.
Необычайно длинная  линейка белых вин представлена такими винами, как  Fendant, Petit Arvine, Chadonnay, Johannisberg, Malvoisie и др. 

Говорят, наиболее слабые вина, такие как Fendant, в отдаленных от внешнего мира (насколько это можно себе представить в масштабах небольшой Швейцарии) горных  деревнях старожилы пьют вместо воды.

Завершается же линейка сортами белых вин, произведенных из осеннего, подмороженного, а то и не один раз в зависимости от сорта, винами более густой консистенции. Речь идет в данном случае о десертных сладких винах, таких как: Ermitage, Paien, Amigne, Malvoisine и др.
Сладкие белые вина Вале, признанные лучшими в мире, без сомнения, являются одним из брендов здешнего винного производства. Немного выращивающих виноград областей в мире подходят для того, чтобы производить замечательные десертные вина высшего качества. Кантон Valais - один из представителей этой малочисленной и привилегированной группы.

 

Исключительный теплый климат, сухая осень, большое количество света, теплый день и прохладная ночь, естественная вентиляция горных склонов, а также особое соединение ветров,  как нельзя лучше создают прекрасные условия  для винограда, чтобы тот мог естественно увядать на виноградной лозе осенью. Ведь именно в таких условиях развивается так называемая благородная гниль - тот фокусник, который создает прекрасные ароматы. Увядая и промораживаясь первыми морозами, плоды винограда теряют при этом влагу, концентрируя в себе сахар. Не мудрено, что стоимость десертных вин достаточно высокая, ведь из подмороженного винограда вырабатывается гораздо меньший литраж вина.

И никакого добавленного сахара, только натуральная сладость.

Как красные, так и  белые вина могут дозревать в дубовых бочках иногда до 12 месяцев, в зависимости от сорта. Это придает им неповторимые оттенки во вкусе и аромате. 

Розовые вина: OEil-de-Perdrix and Dole Blanche
Наилучшее время для подачи розового вина - это середина лета, лучшее место - теневая терраса, вино должно быть охлаждено (идеальная температура подачи 8°C)